(Autor desconhecido)
Após um incêndio num bosque onde havia porcos, os homens, acostumados a comer
carne crua, experimentaram e acharam deliciosa a carne assada. Desde então,
sempre que desejavam comer porco assado, incendiavam um bosque! Houve
problemas, que foram sendo resolvidos com aperfeiçoamentos, criando-se um
grande SISTEMA. Mas as coisas não iam lá muito bem: às vezes os animais ficavam
queimados demais, em outras muito crus. O processo preocupava a todos, porque
se o SISTEMA falhava, as perdas eram grandes - milhões se alimentavam de carne
assada e milhões se ocupavam da tarefa de assá-los. Portanto o SISTEMA não
podia falhar. Mas quanto mais crescia a escala do processo, tanto mais parecia
falhar e tanto maiores eram as perdas causadas. Em razão das inúmeras deficiências,
aumentavam as queixas. Era clamor geral a necessidade de reformar profundamente
o SISTEMA. Congressos passaram a ser realizados anualmente para encontrar uma
solução. Mas não acertavam na melhoria do SISTEMA. As causas do fracasso do
SISTEMA, segundo especialistas, eram atribuídas à indisciplina dos porcos, que
não ficavam onde deveriam, ou à natureza do fogo, tão difícil de controlar, ou
ainda às árvores, excessivamente verdes, ou à umidade da terra, ou ao serviço
de informações meteorológicas, que não acertava no lugar, no momento e na
quantidade das chuvas... Como se vê as causas eram difíceis de determinar; na
verdade, o sistema para assar porcos era complexo. Montou-se uma grande
estrutura: maquinaria diversificada, indivíduos dedicados exclusivamente a
acender o fogo - incendiários - que eram também especializados: incendiários da
Zona Norte, da Zona Oeste, etc., noturnos e diurnos, com especialização em
matutino e vespertino, de verão, de inverno, etc. Havia especialistas também em
ventos - os anemotécnicos. Havia um Diretor Geral de Assamento e Alimentação
Assada (DGAAA), um Diretor de Técnicas Ígneas (DTI, com o seu Conselho Geral de
Assessores), um Administrador Geral de Reflorestamento (AGR), uma Comissão
Nacional de Formação Profissional em Porcologia (CNFPP), um Instituto Superior
de Cultura e Técnicas Alimentícias (ISCUTA) e o Bureau Orientador da Reforma
Ígneo-Operativa (BORI). Encontrava-se em plena atividade a formação de bosques
e selvas, de acordo com as mais recentes técnicas de implantação, utilizando-se
regiões de baixa umidade e onde os ventos não soprariam mais do que três horas
seguidas. Milhões de pessoas trabalhavam na preparação dos bosques, que depois
seriam incendiados. Especialistas estrangeiros estudavam a importação das melhores
árvores e sementes, fogo mais potente, etc. Havia grandes instalações para
manter os porcos antes do incêndio, além de mecanismos para deixá-los sair
apenas no momento oportuno. Formaram-se professores especializados na
construção destas instalações. Pesquisadores trabalhavam para as universidades
que preparavam os professores especializados na construção das instalações;
fundações apoiavam os pesquisadores que trabalhavam para as universidades que
preparavam os professores especializados na construção das instalações, etc. As
soluções que os congressos sugeriam eram, por exemplo, aplicar o fogo de forma
triangular, depois de atingida determinada velocidade do vento, soltar os
porcos 15 minutos antes que a temperatura média da floresta atingisse 47 graus,
posicionar ventiladores gigantes em direção oposta à do vento, de forma a
direcionar o fogo, etc. Poucos especialistas estavam de acordo entre si; cada
um baseava as suas idéias em dados e pesquisas específicos. Um dia, um
incendiário categoria AB/SODM-VCH (Acendedor de Bosques especializado em
Sudoeste Diurno, Matutino, com bacharelato em Verão Chuvoso), chamado João
Bom-Senso, pensou e disse que o problema era muito fácil de ser resolvido -
bastava matar o porco escolhido, limpar e cortar adequadamente o animal,
colocando-o então sobre uma armação metálica sobre brasas, até que o efeito do
calor - e não as chamas - assasse a carne. Informado sobre as idéias do
funcionário, o DGAAA mandou chamá-lo ao seu gabinete e depois de ouvi-lo
pacientemente, disse: – Tudo o que o senhor disse está muito bem, mas, na
prática, não funciona. O que faria o senhor, por exemplo, com os anemotécnicos,
caso viéssemos a aplicar sua teoria? Onde seria empregado todo o conhecimento
dos acendedores de diversas especialidades? – Não sei – disse João. – E os
especialistas em sementes? Em árvores importadas? E os projetistas de
instalações para porcos, com as suas novas máquinas purificadoras automáticas
de ar? – Não sei. – E os anemotécnicos que levaram anos especializando-se no estrangeiro,
e cuja formação custou tanto dinheiro ao país? Vou mandá-los limpar porquinhos?
E os conferencistas e estudiosos, que ano após ano têm trabalhado no Programa
de Reforma e Melhoramentos? Que lhes faço, se a sua solução resolver tudo?
Hein? – Não sei – repetiu João, encabulado. – O senhor percebe agora que a sua
idéia não vem ao encontro daquilo de que necessitamos? Não vê que, se tudo
fosse tão simples, os nossos especialistas já teriam encontrado a solução muito
tempo atrás? Com certeza compreende que eu não posso simplesmente convocar os
anemotécnicos e dizer-lhes que tudo se resume a utilizar brasinhas ... sem
chamas! O que espera que eu faça aos quilômetros e quilômetros de bosques já
preparados, cujas árvores são tão especializadas que não dão frutos nem têm
folhas para dar sombra? Vamos, diga-me. – Não sei não, senhor. – Diga-me, em
relação aos nossos três engenheiros em Suino-Piro-Tecnia, o senhor não
considera que sejam personalidades científicas do mais extraordinário valor? –
Sim, parece que sim. – Pois então?! O simples fato de possuirmos valiosos
engenheiros em Suino-Piro-Tecnia indica que o nosso sistema é muito bom. O que
faria eu com indivíduos tão importantes para o país? – Não sei. – Percebeu? O
senhor tem é que trazer soluções para certos problemas específicos – por
exemplo: como melhorar as anemotécnicas atualmente utilizadas, como obter mais
rapidamente acendedores de Oeste (a nossa maior carência), como construir
instalações para porcos com mais de sete andares. Temos que melhorar o SISTEMA,
e não transformá-lo radicalmente, entende? Ao senhor, falta-lhe sensatez! –
Realmente … eu estou perplexo! – respondeu o João. – Bem, agora que o senhor
conhece as dimensões do problema, não ande por aí dizendo que pode resolver
tudo. O problema é bem mais sério e complexo do que imagina. Agora, aqui entre
nós: devo recomendar-lhe que não insista nessa sua idéia. Isso poderia
trazer-lhe graves problemas a si e ao seu cargo. Não por mim … o senhor
entende. Eu digo isto para o seu próprio bem, porque eu o compreendo, entendo
perfeitamente o seu posicionamento, mas o senhor bem sabe que pode apanhar
outro superior menos compreensivo, não é assim? João Bom-Senso, coitado, não
disse nem mais um "a", sobre o assunto. Sem se despedir, meio atordoado,
meio assustado, com a sensação de estar caminhando de cabeça para baixo, saiu
de fininho e nunca mais ninguém o viu.
NEGÓCIOS FORAM FEITOS PARA SER
RENTÁVEIS, CONSULTE UM ESPECIALISTA EM CUSTOS
www.consultoriaplanecon.com.br
contato@consultoriaplanecon.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário